Bahan:
- 500 gram daging babat
- 2 liter air
- ½ sdt garam
- 2 batang sereh, pukul
- 2 lebar daun salam
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 buah kaldu blok
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 buah kemiri
Sambel Tauco, haluskan:
- 3 buah cabe merah besar,buang biji, rebus
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 buah kemiri
- 250 gram tauco
- Minyak goreng untuk menumis.
Pelengkap:
- 100 gram daun bawang, iris halus
- 100 gram tauge
- 100 gram soun, rendam sebentar.
- 3 buah jeruk nipis.
Cara Membuat:
1. Untuk Kuah:
- Masak air hingga mendidih, masukkan daging, biarkan empuk, angkat, potong dadu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, aduk sebentar masukkan kedalam kaldu daging, didihkan sekali lagi.
- Masukkan garam, lada halus, kaldu blok, dan gula, aduk rata, matikan api.
2. Sambel tauco: panaskan minyak banyak, tumis semua bahan sambel hingga wangi. Angkat.
3. Cara penyajian: dalam mangkuk atur, tauge, daun bawang dan daging. Beri sambal tauco, tuangi kuah panas. Beri kecap, sambal cabe rawit dan air jeruk nipis sesuai selera.