cara buat nasi bogana khas tegal

Bahan:
  1. 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  2. 1,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  3. 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  4. 5 lembar daun salam
  5. 3 batang serai, memarkan
  6. 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  7. 500 gram beras, cuci bersih
  8. Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 buah bawang merah
  3. 2 ruas jari kunyit
  4. 1 sendok teh ketumbar bubuk
  5. ½ sendok teh lada bubuk
Pelengkap:
  1. Kering tempe
  2. Sambal goreng ati
  3. Dendeng, iris-iris
  4. Telur rebus
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Bogana:
  1. Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan ayam, beri santan encer, salam, serai, lengkuas, garam, dan gula
  2. Masak hingga ayam matang. Masukkan santan kental. Masak terus hingga airnya mengental
  3. Ayam diangkat dan disuir, sedangkan kuahnya diggunakan untuk membuat nasi
  4. Masak beras dengan 750 ml kuah ayam hingga kuah meresap. Kukus hingga matang
  5. Sajikan nasi bogana dengan ayam suir dan pelengkap.
Hasil 6 porsi