Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa
- 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 500 gram beras, cuci bersih
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
Pelengkap:
- Kering tempe
- Sambal goreng ati
- Dendeng, iris-iris
- Telur rebus
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Bogana:
- Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan ayam, beri santan encer, salam, serai, lengkuas, garam, dan gula
- Masak hingga ayam matang. Masukkan santan kental. Masak terus hingga airnya mengental
- Ayam diangkat dan disuir, sedangkan kuahnya diggunakan untuk membuat nasi
- Masak beras dengan 750 ml kuah ayam hingga kuah meresap. Kukus hingga matang
- Sajikan nasi bogana dengan ayam suir dan pelengkap.
Hasil 6 porsi