- 3 ikat kangkung
- 30 g asam jawa
- 100 ml air panas
- 2 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
- 130 g gula merah
Cara membuat:
- Petiki daun kangkung, cuci hingga bersih. Rebus sesaat hingga matang (± 2 menit). Angkat, sisihkan.
- Rendam asam jawa dengan air hangat, tekan-tekan dengan sendok hingga sarinya keluar. Angkat, saring. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan garam dalam cobek. Tambahkan terasi bakar dan gula merah, ulek hingga halus.
- Tuangi air asam jawa, aduk hingga rata.
- Tuangi saus di atas kangkung, aduk rata. Sajikan segera
Tip:
- Tuang saus sesaat sebelum disajikan karena rujak kangkung mudah berair bila terlalu lama dibiarkan bercampur dengan sausnya.
- Pilih kangkung muda yang memiliki daun dan batang berukuran kecil agar lembut rasanya. Bila suka, boleh juga menambahkan taoge rebus, mentimun, dan kerupuk merah sebagai pelengkap.