cara membuat sauto tegal sedap malam

Bahan:

  • 500 gram daging babat
  • 2 liter air
  • ½ sdt garam
  • 2 batang sereh, pukul
  • 2 lebar daun salam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 buah kaldu blok
Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
Sambel Tauco, haluskan:
  • 3 buah cabe merah besar,buang biji, rebus
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 250 gram tauco
  • Minyak goreng untuk menumis.
Pelengkap:
  • 100 gram daun bawang, iris halus
  • 100 gram tauge
  • 100 gram soun, rendam sebentar.
  • 3 buah jeruk nipis.

Cara Membuat:
1. Untuk Kuah:
  • Masak air hingga mendidih, masukkan daging, biarkan empuk, angkat, potong dadu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, aduk sebentar masukkan kedalam kaldu daging, didihkan sekali lagi.
  • Masukkan garam, lada halus, kaldu blok, dan gula, aduk rata, matikan api.
2. Sambel tauco: panaskan minyak banyak, tumis semua bahan sambel hingga wangi. Angkat.
3. Cara penyajian: dalam mangkuk atur, tauge, daun bawang dan daging. Beri sambal tauco, tuangi kuah panas. Beri kecap, sambal cabe rawit dan air jeruk nipis sesuai selera.